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Por Dra. Janaina Melo em 16/06/2020
Dermatite Atópica ou Alergia Alimentar

Será que a dermatite atópica (DA) causa alergia alimentar (AA)? Será que toda alergia ao leite proporciona uma dermatite atópica? O que vem primeiro? O ovo ou a galinha?⁣
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Embora ainda haja uma certa distorção quando trata-se da relação DA X AA ― sobre a relação causal entre ambas ― é de conhecimento que a dermatite atópica é um FATOR DE RISCO para o surgimento da alergia alimentar, acometendo por exemplo, cerca de 30% das crianças com DA moderada a grave.⁣
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A fisiopatologia da dermatite atópica é multifatorial e pode ser ocasionada pela interação entre genética, ambiente, respostas imunológicas, barreira cutânea alterada e infecções. A DA é a PRIMEIRA manifestação de alergia no bebê e apresenta-se com:⁣
Ressecamento da pele e eczema geralmente nas dobras dos cotovelos e joelhos, pescoço, face e superfície extensora dos braços e pernas;
Coceira de intensidade moderada a grave;⁣
Irritabilidade ou inquietação;⁣
Escoriações provocadas pelo ato de coçar a pele, podendo ter sinais de sangramento e infecção.
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As alergias alimentares mediadas por IgE exacerbam a DA, mas são sinais óbvios podendo ocorrer imediatamente ou após 2 horas. As alergias não mediadas por IgE raramente tem exacerbação impactante na DA. Os alimentos mais frequentemente envolvidos são: leite, ovos, trigo e soja.⁣ Exames específicos como o prick teste e o patch teste podem ajudar a identificar esses fatores. Mas o melhor exame é o teste de provocação.
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O tratamento da dermatite atópica é amplo e baseado em cuidados gerais como uso de roupas leves claras e de algodão, banhos com temperatura fresca, uso de sabonetes líquidos, hidratação intensa da pele, anti-inflamatórios tópicos. Nos casos em que há também a alergia alimentar, pode ser recomendada a retirada dos alimentos agravantes.⁣ Não fique com dúvidas, procure ajuda de um alergista.

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