Também conhecida como Síndrome Pólen-Alimento, a Síndrome da Alergia Oral trata-se de um tipo de alergia alimentar associada a frutos frescos, caracterizada por edema e sensação de queimação ou prurido (coceira) em lábios, língua, gengivas, palato e orofaringe.
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O nome Pólen-Alimento vem da reatividade cruzada entre os frutos frescos e o pólen, fazendo com que a síndrome seja mais comum em pacientes que possuem Polinose (Alergia ao Pólen).
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O quadro ocorre devido a proteínas que possuem semelhanças estruturais e são pan-alérgenas, estimulando a produção de IgE específica e a reatividade cruzada.
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Dentre os alimentos mais comuns associados a síndrome estão: Maçã, pêssego, pera, entre outros; banana, manga, tomate, cenoura e látex.
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É importante destacar que embora o quadro seja mais comum na Primavera, devido ao período típico de polinização, os sintomas podem apresentar-se em qualquer período do ano.
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Seu diagnóstico é feito através de testes cutâneos (Prick-to-Prick) e testes de provocação oral e nasal.
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E você? Já apresentou esses sintomas ao consumir frutos frescos?