WhatsApp: (16) 98191-0927
Telefone: (16) 3911-9980
Por Dra. Janaina em 18/01/2022
Já ouviu falar da síndrome da alergia oral?

Também conhecida como Síndrome Pólen-Alimento, a Síndrome da Alergia Oral trata-se de um tipo de alergia alimentar associada a frutos frescos, caracterizada por edema e sensação de queimação ou prurido (coceira) em lábios, língua, gengivas, palato e orofaringe.
⠀⁣⠀⠀⠀
O nome Pólen-Alimento vem da reatividade cruzada entre os frutos frescos e o pólen, fazendo com que a síndrome seja mais comum em pacientes que possuem Polinose (Alergia ao Pólen).
⠀⁣⠀⠀⠀
O quadro ocorre devido a proteínas que possuem semelhanças estruturais e são pan-alérgenas, estimulando a produção de IgE específica e a reatividade cruzada.
⠀⁣⠀⠀⠀
Dentre os alimentos mais comuns associados a síndrome estão: Maçã, pêssego, pera, entre outros; banana, manga, tomate, cenoura e látex.
⁣⠀⠀⠀
É importante destacar que embora o quadro seja mais comum na Primavera, devido ao período típico de polinização, os sintomas podem apresentar-se em qualquer período do ano.
⠀⁣⠀⠀⠀
Seu diagnóstico é feito através de testes cutâneos (Prick-to-Prick) e testes de provocação oral e nasal.
⠀⁣⠀⠀⠀
E você? Já apresentou esses sintomas ao consumir frutos frescos?

Aguarde..