De olho no rótulo

De olho no rótulo.

Primeiramente é preciso esclarecer que, a APLV - Alergia a Proteína do Leite de Vaca é diferente de intolerância à lactose. Alergia é uma reação imunológica exacerbada contra uma substância à qual o indivíduo é sensível e pode causar reações em graus variados, como por exemplo a APLV.

Já a intolerância é decorrente de uma dificuldade do organismo de assimilar, digerir determinado alimento ou medicamento, acarretando reações. Por exemplo, nos casos de intolerância ao leite, o organismo tem uma incapacidade de digerir a lactose, que é o açúcar do leite.

É importante ter a certeza do diagnóstico para poder orientar o tratamento que é bastante diferente em cada caso

Há uma dúvida enorme sobre o que o ALÉRGICO À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA deve evitar, listamos aqui os produtos proibidos nos rótulos:

  • Lactoalbumina;
  • Lactoglobulina;
  • Fosfato de lactoalbumina;
  • Lactato;
  • Lactoferrina;
  • Lactulose;
  • Lactulona;
  • Caseína;
  • Caseína hidrolisada;
  • Caseinato de cálcio;
  • Caseinato de potássio;
  • Caseinato de amônia;
  • Caseinato de magnésio;
  • Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio);
  • Chantilly (pode conter caseinato);
  • Creme de leite;
  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.);
  • Leitelho;
  • Nata;
  • Nougat;
  • Soro de leite;
  • Soro de leite deslactosado / desmineralizado;
  • Gordura de leite;
  • Coalhada;
  • Proteína láctea;
  • Proteína de leite hidrolisada;
  • Whey protein (proteína do soro de leite em inglês);
  • Fermento lácteo;
  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga;
  • Composto lácteo, mistura láctea;
  • Lactose (é o açúcar do leite e não é alergênico, mas se tiver lactose no alimento provavelmente terá a proteína).

Produtos que contêm leite ou derivados:

  • Caldo de carne industrializado;
  • Iogurte;
  • Manteiga;
  • Maionese industrializada (pode conter leite em pó);
  • Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite);
  • Biscoitos recheados;
  • Creme para café;
  • Queijos (cabra, ovelha e búfala inclusive);
  • Kefir (não tem lactose mas tem a proteína);
  • Nata / creme de leite;
  • Requeijão;
  • Coalhada;
  • Pudim / Manjar;
  • Sorvete e alguns sorbets;
  • Sopas instantâneas cremosas;
  • Molhos cremosos para salada;
  • Purê de batatas / aipim / batata soutê;
  • Salgadinhos (batatinha frita e similares);
  • Empanados;
  • Achocolatados.

PRODUTOS que PODEM conter leite/derivados

  • Cereais matinais;
  • Barras de cereais;
  • Tofu (pode conter caseína);
  • Molhos cremosos;
  • Sopas prontas / instantâneas cremosas;
  • Alguns pães;
  • Atum / sardinha enlatada;
  • Frios (presunto, mortadela, e similares);
  • Patês (pode conter caseína);
  • Salsichas (pode conter proteínas do leite);
  • Salames (pode conter proteínas do leite);
  • Massa congelada;
  • Nougat (torrone);
  • Alguns vinhos brancos;
  • Alguns preparados que normalmente possuem leite em sua composição: pizza, purês e suflês, bolos, tortas, cremes, preparações gratinadas, legumes souté.
Consulte seu médico para tentarem juntos determinar o grau de sensibilidade do seu filho.

2 Respostas

  1. Sempre que como algum lanche ou vou jantar , almoçar fora me dá alergia começa pela área dos óleos depois passa para o restante do corpo ficando vermelho e com muita coceira sinto que é de algum tempero e como saber.
    • Janaina Melo
      Bom dia e obrigada pelo contato. O ideal para investigar este tipo de alergia além de realizar uma anamnese (história médica completa), também podemos fazer os teste alérgicos como o prick teste.

Deixe um comentário

WhatsApp